Материалы для клинков
Опубликовано 04.11.2013, автор
ATS-34
Это нержавеющая инструментальная сталь, используемая в различных областях, является японским эквивалентом марки стали 154-СМ, которую Bob Loveless впервые начал использовать в 70-х годах XX века. Первоначально она была создана для подши-
пников качения, работающих в тяжелых условиях, но впоследствии, благодаря ряду свойств, стала использоваться и в изготовлении клинков. Это сталь с высокой коррозионной стойкостью, износостойкая и прочная. ATS-34 требует специальной термообработки. Закаливается в криогенных средах, что увеличивает прочность и твердость клинка. Это, возможно, наиболее популярная марка стали на сегодняшний момент для производства ножей ручной работы, так как с ней удобно работать. Она получила распространение и в ножевой промышленности после своего дебюта в модели фирмы "Spyderco C -15".
D-2
Более редкой сегодня в складных ножах является сталь марки D-2. Эта "штамповая" сталь, которая обладает замечательной износостойкостью и прочностью, классифицируется как частично устойчивая к действию коррозии, т.е. не являющаяся нержавеющей, так как в ее состав входит только 11% хрома. Ее сложнее шлифовать, чем другие марки стали и абразивные ленты изнашиваются значительно быстрее. Но именно поэтому она держит заточку так долго, даже при интенсивном использовании. Я советую не проводить пескоструйную обработку этой стали, а лучше отполировать и отшлифовать ее поверхность до зеркального блеска, что будет предотвращать образование ржавчины.
440-С
Эта марка стали была самой распространенной до появления ATS-34. Она обладает высокой коррозионной стойкостью и относительно легко полируется (шлифуется), но держит заточку не так хорошо, как вышеописанные марки стали. Она популярна и сейчас, так как это замечательный материал для клинков, особенно для дорогих коллекционных экземпляров, которые будут использоваться редко, но должны оставаться "нарядными" всегда.
CPM-440V/420V
Другие марки коррозионностойкой стали, полученные методами порошковой металлургии.
Распространено мнение, что аморфные металлические сплавы (440V и другие) достаточно дороги и их сложно приобрести в небольших количествах. Но они обладают рядом свойств, которые высоко ценятся производителями ножей, в том числе значительная коррозионная стойкость, твердость и износостойкость. Они сложны в обработке, и покупателю такого ножа будет не просто его затачивать. Мой собственный опыт использования этих марок стали свидетельствует о том, что при покупке проката на заводе он имеет низкий класс чистоты обработки поверхности, поэтому вам необходимо покупать сталь большей толщины, а затем фрезеровать или шлифовать поверхность. На сегодняшний день я не уверен, что достоинства этих сталей перевешивают их недостатки.
А-2, W-2
Эти инструментальные стали, также используемые в настоящее время в производстве ножей, не слишком устойчивых к действию коррозии.
Они хорошо держат заточку, но редко встречаются на рынке.
Стеллит/Талонит
(кобальтовый хромвольфрамовый сплав)
Интересный материал для клинков ножей, так как не содержит железа, а следовательно, с технической точки зрения, это не сталь. Стеллит - это литой суперсплав кобальта с добавками хрома, вольфрама и молибдена, в необходимой пропорции. Его очень сложно резать и шлифовать, зато он вообще не ржавеет и держит заточку вечно (конечно, не вечно, но очень долго). Некоторые самоотверженные изготовители ножей используют стеллит, но достаточно редко, так как с ним тяжело работать. Этот материал - не для слабого сердца!
Керамика
Обыденное представление о керамике заключается в том, что она легко бьется и сложна в заточке. Иногда я делаю керамические клинки, но этот материал требует гранильного оборудования, алмазных инструментов и фундаментальных знаний теории работы с камнями. Это очень тяжелое производство. Лезвие будет держать заточку неограниченно долго, но керамика не такая упругая, как любая из марок стали. Материал, который я использую, YTZAP (Иттриевый поликристаллический титанцирко-ниевый ангидрид с окисью алюминия) более пластичен, чем я думал раньше. Я считаю, что у керамики есть будущее, но скорее всего не в производстве авторских ножей и не сегодня.
Дамасская сталь.
Правильнее ее называть "узорчатой сталью", изготовленной методом кузнечной сварки. Дамасская сталь, в основном, используется при производстве ножей ручной работы, клинки которых делают многократной проковкой пакета из различных марок стали пока не достигают эффекта тонких слоев. Современные промышленные способы производства предлагают несколько очень интересных вариантов дамасской стали, созданных с использованием методов порошковой металлургии. Дамасская сталь может быть сделана в виде мозаики с большим разнообразием графических эффектов на поверх-
ности. После полировки поверхности клинка сталь протравливают, обычно в хлориде железа, чтобы рисунок из чередующихся слоев проявился четче. Дамасская сталь легка в шлифовке, заточке и полировке, ее несложно термообработать или протравить, но, на мой взгляд, производство клинков из нее достаточно трудоемко и затратно. Поэтому этот материал чаще используется на ножах для коллекционирования.
Wootz (Вутц, булат)
Эта сталь, мало распространенная сегодня, с точки зрения технологии не является дамасской сталью, так как производится отличным от нее способом. Рисунок, который выводится в процессе травления, частично создается в тигле и частично в процессе ковки и термообработки. В американской периодике можно встретить и другое ее название - "истинный дамасск".